Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

10Diciembre2018

Contacto


Radio San Jose de Alcudia Pedro Lagos 295 Río Bueno

Provincia del Ranco - Región de los Ríos, Chile

Estudios: (064) 341 531 

Administración: (064) 529 053 

Depto. de Prensa: (064) 525 696 

Depto. de Publicidad 92834261 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 www.radiosanjosedealcudia.cl

Sence presentó primera edición de cerveza “Todos somos +Capaz”

jornada sence18 mujeres y jóvenes valdivianos participaron en una muestra  de cerveza artesanal organizada por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, a fin de  presentar la primera edición de la cerveza “Todos somos +Capaz” correspondiente al curso “Elaboración de Cerveza Artesanal”.

La muestra se realizó en el marco de la última etapa de la capacitación, la cual consideró una muestra de lo desarrollado en el plan formativo, el que incluyó la creación de cerveza por sus propios participantes.

La iniciativa, cuyo plan formativo fue elaborado con identidad regional y levantado por el Sence Los Ríos y la Unión de Cerveceros de Los Ríos, busca resaltar la tradición cervecera de la zona y su rescate como producto representativo con identidad cultural, y la importancia de abrir espacios al público interesado en su desarrollo, siendo un aporte en el  fomento del turismo regional.

La actividad convocó autoridades de Gobierno y relacionadas con el turismo, el emprendimiento y la ejecución de proyectos de fortalecimiento productivo, junto a representantes y/o dueños de bares y restaurantes de la ciudad.

“El trabajo mancomunado con el sector privado ha sido uno de los principales propósitos de Sence en Los Ríos desde que asumimos la dirección regional en 2014. Luego de casi dos años de acciones conjuntas con la UCR, hemos logrado que 18 mujeres y jóvenes del curso de elaborador de cerveza artesanal presenten la edición de la cerveza Todos somos +Capaz. Este hito es una iniciativa regional que refuerza una vez más nuestro interés como servicio por posicionar a Valdivia como la capital sudamericana de la cerveza,  ya que una vez creados los dos cursos para los cerveceros de Los Ríos y del país, hoy nos encontramos con jóvenes y mujeres capacitadas en un oficio de alta demanda laboral”, dijo la Directora Regional del Sence, Loreto Cerda.

A su vez, el encargado nacional de capacitación a personas de Sence, Rodrigo Vásquez, dijo que “hoy somos parte de un proceso de capacitación que finaliza con esta muestra y que es parte un gran esfuerzo de Gobierno en términos de generar programas de capacitación para facilitar la incorporación de mujeres y jóvenes al mundo laboral. Estos futuros elaboradores de cerveza son parte de los más de 90 mil personas que participaron del +Capaz a lo largo del país durante el 2015. Este proyecto cervecero que nace en Los Ríos busca dar identidad local y que fortalece a cada territorio, adaptado a un programa que es una medida impulsadora que valora y contribuye al capital humano de cada zona”, comentó.Eduardo Aguilar, presidente de la Unión de Cerveceros de Los Ríos señaló que “como gremio estamos orgullosos de poder llevar adelante este importante hito que en conjunto con la directora, y que responde a nuestras demandas como cerveceros, es decir, poder contar con mano de obra calificada. Creo que no nos hemos equivocado en este trabajo, ya que vemos a los alumnos felices, con tanta pasión por lo que están aprendiendo y que a futuro puedan ser los nuevos maestros cerveceros nacidos de un plan formativo creado en esa Región”, puntualizó.

Por su parte, la alumna del curso y dirigenta sindical, Marta Mendoza,  dijo que este curso de capacitación ha sido una “excelente oportunidad entregada por el Sence, ya que como mujeres podemos decir que nos hemos empoderado en el oficio, encaminándonos a poder transformarnos a futuro en maestras y maestros cerveceros”, dijo.

En esta misma instancia, además de presentar el producto final del curso, generó un punto de encuentro y conversación más en profundidad entre quienes recién egresaron del curso y saldrán a buscar empleo o iniciarán su propio negocio, con cerveceros con experiencia en la zona y que pueden mejorar la productividad de sus negocios contratando personas capacitadas y certificadas por el Sence

Los cursos cerveceros

El curso de Elaborador de Cerveza Artesanal comprende el proceso de elaboración de cerveza, incluyendo la realización de las operaciones de macerado y fermentado de la bebida de forma artesanal junto a la operación de equipos, de acuerdo a la normativa de inocuidad alimentaria y de seguridad vigente.

Este consideró 180 horas de formación lectiva y 90 horas de práctica laboral con una inversión púbica superior a los 15 millones 500 mil.

Dentro de los módulos a trabajar, se incluye un introductorio sectorial, apresto laboral, formación social y personal para el trabajo, herramientas para la comunicación efectiva, la búsqueda de empleo y el uso de tic´s, elaboración de mosto, junto a la fermentación, maduración y acabado de la cerveza.

 

En tanto,  también se está ejecutando el curso de Actividades de Asistencia en la Elaboración de Cerveza Artesanal, de 220 horas, el que incluye los procesos de elaboración y acabado de la cerveza, tareas de monitoreo de las operaciones de macerado, fermentado y envasado de cerveza artesanal, apoyo en labores vinculadas al funcionamiento y la regulación de equipos, la mantención de las instalaciones y equipamiento, y la realización de actividades de soporte productivo.

Datos Acceso

Conectar

Login

Usuario
Password *
Recordarme